Перейти к контенту

Сергей Алексеевич Серёдкин

Клуб

Сергей Алексеевич Середкин оказал мне неоценимую помощь в моей практике Айкидо, хотя эта помощь и была не в форме совместных практических занятий занятий (по понятным причинам), тем не менее, её значение трудно переоценить. Его советы и воспоминания, иной раз, помогали мне лучше, чем что-либо иное. Сергей Алексеевич учился в университете Кенкоку Дайгаку и занимался Айкидо под руководством Кендзи Томики с 1938 по 1945гг. Сергей Алексеевич прожил очень трудную и интересную жизнь и, думаю, рассказ о ней будет интересен для многих.

А.Г.

Серёдкин Сергей Алексеевич родился в 1919г в Чите. В 1920г, спасаясь от красного террора, его семья перехала в Харбин. Там, в 1936г, Сергей Алексеевич окончил первую православную русскую гимназию (надо отдать должное китайскому правительству того времени) и получил прекрасное образование даже, по нынешним меркам. В гимназии преподавали профессора Санктетербурского университета, так например, английский язык читала княгиня Ухтомская. В то время, вся русская община в Харбине сохраняя русские традиции, несомненно, вбирала в себя и китайскую культуру. Как говорит сам Сергей Алексеевич, у него два родных языка - русский и китайский.

В 1938г в числе немногих русских студентов
, Сергей Алексеевич поступает в университет Кенкоку Дайгаку в г. Чань-Чунь, провинции Бен-Дзян, что в северо-восточном Китае. Здесь надо сказать, что представлял собой северо-восточный Китай того времени. Это было марионеточное прояпонское государство Манджу-го, во главе с последним императором Китая Пу-И. Планы японцев простирались далеко на запад, вплоть до Урала, и Манджу-го должно было стать оплотом для Японии при покорении запада (России). По-этому, университет Кенкоку был создан с целью подготовки управленческих кадров государства Манджу-го. В числе преподавателей - лучшая проффессура Японии того времени.

В университете студенты изучали гуманитарные науки, экономику, право, языки, а также сельское хозяйство, музыку и боевые искусства. В Кенкоку были свои сельскохозяйственные угодья (возделывались студентами) и даже своя планерная авиация. Преподавание, естественно, велось на японском языке. Из боевых искусств в Кенкоку изучались сумо, кюдо, кендо, дзюдо и айкидо (в то время айки-будо).

Жизнь студентов была весьма нелегкой и расписанной по минутам: ранний подъем, утренняя дзен-практика, зарядка на плацу, работа в поле, лекции и тренировки, самоподготовка.

Кстати, Сергей Алексеевич познакомил меня с уникальными упражнениями из синтоистских практик, из тех, что они делали ежедневно на утренней зарядке - Titsuki-undo, Tantsuki-undo и Tikiyumavasu-undo, как я понял позже, очень полезными для нашей практики Айкидо. Всем известные упражнения Amano Tori-Fune и Furi-tama-no-gyo из числа таких практик. Сергей Алексеевич изучал Айкидо под руководством Кендзи Томики и имел возможность время от времени заниматься под руководством О`сенсея, когда тот приезжал в Кенкоку. До сих пор Сергей Алексеевич поддерживает теплые отношения с немногими оставшимися в живых студентами-сокурсниками Кенкоку. В их числе, например, Окумура Сигенобу, сихан Хомбу Додзё, 9й дан.

В 1943г Сергей Алексеевич с отличием окончил университет. На церемонии вручения дипломов присутствовал Пу-И, также император лично принимал парад выпускников. После окончания Кенкоку, студенты университета
, и в их числе Сергей Алексеевич, награждаются Японским правительством поездкой по Японии. Им удалось проехать всю Японию и побывать практически во всех известных исторических местах. В том же году Сергей Алексеевич проходит стажировку в Японском Государственном институте Дайгаку, после чего получает предложение остаться в Кенкоку в качестве воспитателя и преподавать японский язык для студентов неяпонцев.

Этим он и занимается вплоть до 1945 года, когда незадолго до входа советской армии в Манджурию университет был распущен. А дальше был арест и долгие годы советских концлагерей в приполярье. Потеряв здоровье и большую часть жизни в лагерях и поселениях, Сергей Алексеевич продолжает оставаться активным и творческим человеком. До сих пор я продолжаю восхищаться духом и стойкостью этого человека, по его словам это закалка университета Кенкоку.

Сергей Алексеевич ушел из жизни в мае 2007г.

фотографии из личного архива Сергея Алексеевича Серёдкина